Новости

В «Кирие» закончили совещаться военные. Собираются члены военно-политического кабинета
04.12.2018 17:47
В Израиле

В «Кирие» закончили совещаться военные. Собираются члены военно-политического кабинета

В комплексе «Кирия» в Тель-Авиве, где расположен Генеральный штаб ЦАХАЛа и министерство обороны, завершилось совещание, которое проводил премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаниягу с руководителями служб системы безопасности.

Обсуждалась операция «Северный щит» по поиску и уничтожению туннелей «Хизбаллы» на израильско-ливанской границе. Предполагается, что эта операция продлится еще несколько дней, пока будут уничтожены все обнаруженные туннели.

Сообщается, что инициатором этой операции был начальник Генерального штаба Гади Айзенкот, с которым согласились далеко не все генералы из армейского руководства. Дело в том, что туннели «Хизбаллы» были прорыты не до конца. Выходы на поверхность сделаны не были. По замыслу стратегов террористической организации, выходы должны были быть прорыты в случае противостояния с Израилем. И потому непосредственной угрозы туннели не представляли.

Обо всех таких «полуготовых» туннелях в ЦАХАЛе знали. А в «Хизбалле» не догадывались, что их деятельность по строительству туннелей раскрыта. Это, по мнению ряда генералов, давало Армии обороны Израиля определенное преимущество.

С другой стороны, именно сознание того, что террористы располагают «секретным оружием» против Израиля, делало лидеров «Хизбаллы» более уверенными в своих силах и могло подтолкнуть к активным действиям против ЦАХАЛа.

Высказывается также версия, что к началу операции Биньямина Нетаниягу подтолкнули американцы, желающие получить реальные доказательства деструктивной деятельности в регионе иранского режима.

На 18.00 запланировано начало совещания военно-политического кабинета. Она также пройдет в комплексе «Кирия».

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа